学校日記

3月16日 きょうの給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

給食

献立は
「ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまあえ、五目豆、牛乳」です。





 きょうの魚は「ぎんだら」です。外見が、たらに似ているので「ぎんだら」と呼ばれますが、たらではありません。2月にも給食に登場しましたが、くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。五目豆の豆は大豆です。畑の肉とも呼ばれ、良質な植物性たんぱく質がたくさん含まれています。きょうの給食の献立は米、魚、豆、野菜など、皆さんに積極的に食べてもらいたい食品がたくさんあります。





 *食材産地***

こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
ぎんだら・・・・・・アラスカ
米・・・・・・・・・千葉