学校日記

きょうの給食

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

給食

献立は,
「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。

 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
いか・・・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨