きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
給食
献立は,
「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。
『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。
***食材産地***
こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
いか・・・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨