学校日記

きょうの給食

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

給食

献立は、
「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。

 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。

 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
さんま・・・・・・・・北海道
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
とりにく・・・・・・・岩手
たけのこ・・・・・・・九州