学校日記

きょうの給食

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食

献立は、
「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。

  とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・宮崎
はくさい・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
すいか・・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
とびうお・・・・・・・八丈島