学校日記

きょうの給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食

献立は、
「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。

 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。

 
  ***食材産地***

ごはん・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・ベトナム
しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・青森
はくさい・・・・・・・長野
ちんげんさい・・・・・茨城
さつまいも・・・・・・茨城
ぶどう・・・・・・・・山梨