学校日記

きょうの給食

公開日
2018/03/14
更新日
2018/03/14

給食

献立は、
「とりめし、きりぼしだいこんのたまごやき、ごじる、牛乳」です。

 ごじるは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを、ごといいます。大豆を加えることにより、みそ汁にコクがでておいしくなります。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・沖縄
ごぼう・・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
あぶらあげ・・・・・・山梨・栃木
こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木
たまご・・・・・・・・茨城