今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
給食
今日の給食は、スタミナ丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・きゅうりのひとしお・牛乳です。
疲れやすい・だるい・何となく元気がないなど夏バテをしている人はいませんか。今日はスタミナ丼で、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。
もう一つの豚肉の料理、豚肉のマリネの紹介です。
材料 ・ グラム・ (4人分)
豚肉ロース肉(1センチメートルの厚さ)400グラム
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ3
おろしにんにく 少々
○オリーブ油からおろしにんにくまでを1時間ほど豚肉に漬け込みます。
○フライパンにオリーブ油を入れて熱し、漬け込んだ豚肉を両面焼きます。
○この時に塩・こしょうをお好みで振りましょう。
とても簡単でお弁当のおかずにもご利用いただけます。
はちみつを肉料理の調味料などに使うと、肉の組織内に浸透して肉の収縮を抑えるため肉がやわらかくなります。これは、はちみつの主成分であるブドウ糖と果糖が高い浸透性をもっているからです。
<今日の食材の主な産地>
にんじん 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
ピーマン 青森県
きゅうり 埼玉県
豚肉 北海道
給食一口メモでした。