学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/10/31
更新日
2011/10/31

給食

10月31日(月)
 今日の給食は、ガーリックトースト・ビーンズシチュー・コーンサラダ・牛乳です。
 今日、給食で使われている野菜は11種類ですが、野菜類も今では主要野菜の約3分の1はハウス栽培となっています。ハウス栽培によって、促成栽培・抑制栽培など本来の旬の時期ずらして野菜を出荷できるようにと工夫しています。
 野菜類はカロテンの含有量によって2種類に分類されています。
* 有色野菜・緑黄色野菜(ピーマン・にんじん・ほうれんそうなど色の濃い野菜類)
* その他の野菜(白菜・ねぎ・もやし・たまねぎなど色の白い野菜)
に分類されます。
 基準は、カロテンが可食部100グラムあたり600マイクログラム含有されているかどうかによります。
 有色野菜は油を利用することで体への吸収力がよくなります。その他の野菜はカロテンの含有は多くはありませんが、ビタミンCほかをはじめとして沢山のビタミン類を含有しています。
<本日の主な食材の産地>
  鶏肉      岩手県
  白いんげん   北海道
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  キャベツ    神奈川県
  にんにく    青森県
  じゃがいも   北海道
  パセリ     千葉県
 給食一口メモでした。