学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

給食

11月2日(水)
 今日の給食は、磯おこわ・みそ汁・煮豆・牛乳です。
 今日の磯おこわは、米ともち米の割合が4:6になっています。もち米の量は多くはありませんが、食べ応えのある美味しいおこわになっていると思います。
 学芸会も間近で、子どもたちの気迫も一段と高まっていることでしょう。朝は食事をしっかり食べて登校していることと思いますが、体を動かすにはたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。体の中で心臓はドッキン・ドッキンと血液を体全体に送り出しています。このことを拍動(はくどう)といいます。こうして、たくさんのエネルギーが必要な筋肉はもちろん、大脳や体中の細胞が活発に働きはじめます。このためにも、朝食はしっかり食べて、毎日を元気にスタートさせましょう。
<本日の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   もち米    新潟県・山形県
   鶏肉     岩手県
   ひじき    三重県
   すき昆布   岩手県
   にんじん   北海道
   さやいんげん 千葉県
   じゃがいも  北海道
   ねぎ     青森県
   うずら豆   北海道
   豆腐(大豆) アメリカ    
 給食一口メモでした。