今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/02
- 更新日
- 2011/11/02
給食
11月2日(水)
今日の給食は、磯おこわ・みそ汁・煮豆・牛乳です。
今日の磯おこわは、米ともち米の割合が4:6になっています。もち米の量は多くはありませんが、食べ応えのある美味しいおこわになっていると思います。
学芸会も間近で、子どもたちの気迫も一段と高まっていることでしょう。朝は食事をしっかり食べて登校していることと思いますが、体を動かすにはたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。体の中で心臓はドッキン・ドッキンと血液を体全体に送り出しています。このことを拍動(はくどう)といいます。こうして、たくさんのエネルギーが必要な筋肉はもちろん、大脳や体中の細胞が活発に働きはじめます。このためにも、朝食はしっかり食べて、毎日を元気にスタートさせましょう。
<本日の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
もち米 新潟県・山形県
鶏肉 岩手県
ひじき 三重県
すき昆布 岩手県
にんじん 北海道
さやいんげん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県
うずら豆 北海道
豆腐(大豆) アメリカ
給食一口メモでした。