学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

給食

11月7日(月)
 今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・白菜のおかかかけ・牛乳です。
 今日の肉じゃがうま煮につかわれているじゃがいもは、北海道で今年収穫された男爵いもという種類の芋です。
 この煮物の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげんが入り、削り節の出汁でゆっくり煮込んであります。油・さとう・しょうゆ・酒が味の決め手となりますが、給食の1回分の塩分は3グラム以下に計算してありますので、汁まで一緒に食べてほしいと思います。この煮物の汁には、たくさんの栄養分が入っているのです。
<本日の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   豚肉     北海道
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産こんにゃく芋粉使用)
   じゃがいも  北海道
   にんじん   北海道
   たまねぎ   北海道
   さやいんげん 千葉県
   白菜     長野県
 給食一口メモでした。