今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食
11月8日(火)
今日の給食は、二色サンド・クリームスープ・みかん・牛乳です。
今日のサンドは、黒砂糖パンにはクリームチーズが、食パンにはブルーベリージャムがぬってあります。
冬に向かって根菜類のおいしい時期になりました。給食では1年を通じて、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、ほとんど毎日のように使っています。
今日もクリームスープの中に入る野菜類は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・グリーンピース・コーン類がつかわれています。ルーもサラダ油・バター・小麦粉で焦がさないように弱火で20分炒めてつくりました。その他にもたくさんの牛乳・生クリーム・粉チーズが入っています。
体が温まる給食メニューになっています。
<本日の主な食材の産地>
豚肉 岩手県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
セロリ 長野県
みかん 愛媛県
グリンピース(冷凍) ニュージランド
給食一口メモでした。