学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

給食

11月8日(火)
 今日の給食は、二色サンド・クリームスープ・みかん・牛乳です。
 今日のサンドは、黒砂糖パンにはクリームチーズが、食パンにはブルーベリージャムがぬってあります。
 冬に向かって根菜類のおいしい時期になりました。給食では1年を通じて、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、ほとんど毎日のように使っています。
 今日もクリームスープの中に入る野菜類は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・グリーンピース・コーン類がつかわれています。ルーもサラダ油・バター・小麦粉で焦がさないように弱火で20分炒めてつくりました。その他にもたくさんの牛乳・生クリーム・粉チーズが入っています。
 体が温まる給食メニューになっています。
<本日の主な食材の産地>
   豚肉     岩手県
   たまねぎ   北海道
   にんじん   北海道
   じゃがいも  北海道
   セロリ   長野県
   みかん    愛媛県
   グリンピース(冷凍)  ニュージランド
 給食一口メモでした。