今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
給食
11月7日(月)
今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・白菜のおかかかけ・牛乳です。
今日の肉じゃがうま煮につかわれているじゃがいもは、北海道で今年収穫された男爵いもという種類の芋です。
この煮物の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげんが入り、削り節の出汁でゆっくり煮込んであります。油・さとう・しょうゆ・酒が味の決め手となりますが、給食の1回分の塩分は3グラム以下に計算してありますので、汁まで一緒に食べてほしいと思います。この煮物の汁には、たくさんの栄養分が入っているのです。
<本日の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
豚肉 北海道
こんにゃく 群馬県(平成22年度産こんにゃく芋粉使用)
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 千葉県
白菜 長野県
給食一口メモでした。