学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/12
更新日
2011/11/12

給食

11月12日(土)
 今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
 今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。
 今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。
<給食の主な食材の産地>
米      新潟県・埼玉県
大根     千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
うずら卵   愛知県
昆布     北海道
 給食一口メモでした。