学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食

11月15日(火)
 今日の給食は、ごはん・家常豆腐(ジャージャンドウフ)・もやしのごま風味・牛乳です。
 今日の家常豆腐の中には、調味料としてトウバンジャンというそら豆からつくった中国の味噌が使われています。日本ではトウバンジャンというと、唐辛子を入れた豆板辣醤(トウバンラージャン)のことを指します。
 寒くなってくると、スパイス類を料理に使うことによって体を温めることができます。スパイスの持つ特有の香りと刺激によって消化器の粘膜を刺激して神経の働きを高めます。そのために消化液の分泌が増えて食欲が促進されます。また、中枢神経の作用も高まり血行も良くなるので、体が温まっていくといわれます。中国の家庭に限らず、スパイスは世界の国々で上手に利用されています。
<給食の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  豚肉     北海道
  もやし    新潟県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  にら     千葉県 
 給食一口メモでした。