今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/12
- 更新日
- 2011/11/12
給食
11月12日(土)
今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。
今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。
<給食の主な食材の産地>
米 新潟県・埼玉県
大根 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
うずら卵 愛知県
昆布 北海道
給食一口メモでした。