学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

給食

11月16日(水)
 今日の給食は、黒米ごはん・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・きざみこんぶの五目煮・牛乳です。
 今日のごはんの中には古代米の黒米が入っています。白いごはんだけではなく、ほんの少し黒米が入るだけで食感も見た目も変わってきます。また、きざみこんぶの五目煮には、ごぼうがたくさんつかわれています。ごぼうは日本でも昔から薬用として食べられてきました。中国では今でも薬用として使われています。
 ごぼうの特長は、不溶性食物繊維を多く含むことにあります。また、水溶性食物繊維のイヌリンも含まれていて血糖値を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるといわれています。
これからの季節ごぼうの美味しい時期です。ご利用ください。
<給食の主な食材の産地>
米      新潟県・埼玉県
大豆     北海道
鮭      北海道
こまつな   埼玉県
はくさい   長野県
しめじ    長野県
えのきだけ  長野県
しょうが   高知県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
 給食一口メモでした。