今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食
11月17日(木)
今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。
今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。
さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。
さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。
<給食の主な食材の産地>
鶏肉 岩手県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつま芋 千葉県
ブロッコリー 東京都
セロリ 長野県
りんご 山形県
給食一口メモでした。