学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

給食

11月17日(木)
 今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。
 今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。
 さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。
 さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。
<給食の主な食材の産地>
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    北海道
   さつま芋    千葉県
   ブロッコリー  東京都
   セロリ     長野県
   りんご     山形県
 給食一口メモでした。