学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

給食

11月22日(火)
 今日の給食は、ソース焼きそば・大根とひじきのサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。
 明日は勤労感謝の日ですね。私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちの力をかりて出来上がっています。給食が出来上がるまでには生産者の人、流通にかかわる人、商店の人、給食をつくる人など多くの人達がかかわっています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちをもつことも大切なことです。
 また、食べ物をいただくということは動物や植物の命をいただいているわけですからことについても感謝の心を忘れないようにしたいものです。
 そこで、学校でも食事の時には、感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶をしています。また、食べ残しや好ききらいをしないように指導の工夫もしています。
<給食の主な食材の産地>
豚肉     北海道
ひじき    三重県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
キャベツ   東京都
もやし    新潟県
にら     高知県
赤ピーマン  高知県
きゅうり   埼玉県
だいこん   千葉県
 給食一口メモでした。