学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

給食

11月30日(水)
 今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 今日のカレーライスはいつもの豚肉ではなく鶏肉を使っています。鶏肉も部位によって肉の色や肉質に違いがあります。当然味にも違いがでるので、料理によって使い分けています。
 かって日本では、採卵に重点をおいて鶏を飼育していました。そこで、卵を産まない雄を肥育したり、1〜1年半経た採卵鶏の廃鶏を活用したりして、鶏肉の需要をまかなっていました。
 近年、食生活の向上とともに食肉用若鶏を育てる養鶏業も盛んになりました。今では、国内の生産では間に合わないため、外国からの輸入の比重が大きくなっています。ブラジルなどからもたくさん輸入されています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   にんにく   青森県
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   りんご    青森県
   しょうが   高知県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。