学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2011/12/01
更新日
2011/12/01

給食

12月1日(木)
 今日の給食は、ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・里芋の甘辛煮・シャキシャキ野菜・牛乳です。
 今日の魚(鯖)のピリ辛ソースかけは、次の手順で作ります。まず、鯖に塩をふって下味をしておきます。次に、タレは、にんにくとしょうがを油で炒めて、白みそ・八丁みそ・りんご・みりん・酢・酒・トウバンジャン・七味唐辛子・ごま油を入れて軽くミキシングして作ります。そして、魚の上にこのタレをかけ、オーブンで230度・10分で焼いてあります。また、さといもの甘辛煮は、さといも・鶏肉・さやいんげんを使い、だし汁を効かせておいしい煮物に仕上げました。
 冬の時期は、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根を食用とする野菜や、さつまいも、じゃがいも、里芋などの芋類の根菜類がたくさん出回ります。根菜類には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く、特にカリウムはナトリウムを体外に排出してくれるので食塩を多めに摂りがちの人などには有効です。また、体の中の水分の調節のほか、筋肉や神経の機能調整にも関係しています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   鯖      ノルウェー
   しょうが   高知県
   にんにく   青森県
   りんご    青森県
   さといも   愛知県
   さやいんげん 沖縄県   
   セロリー   静岡県
   にんじん   千葉県
   だいこん   千葉県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。