学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/01/19
更新日
2012/01/19

給食

平成24年1月19日(木)
 今日の給食は、雑穀ごはん・ししゃものからあげ・けんちん汁・みかん・牛乳です。
 今日は、「食育の日」です。1月は元日に始まって、鏡開き・七草がゆ・小正月と1年でいろいろな行事が1番多い月です。
 元日は、新たな年の健康と幸せの願いを込める格別な意味のある日です。お雑煮をこの日に食べられるご家庭が多いと思いますが、お雑煮の中身も地方や家庭によってさまざまのようで、大きく二つに分けられるようです。
 関東地方では、醤油仕立ての清まし汁・焼いた切り餅・たんぱく源は鶏肉。
 関西地方では、白味噌仕立てに茹でた丸餅・たんぱく源はブリなどの魚肉。
 お雑煮の野菜類は、にんじん・だいこんは全国共通のようです。関東地方では昆布やかつおぶしの出汁の中に鶏肉・しいたけ・かまぼこ・ごぼう、青みの野菜は小松菜・ねぎ・みつばなどが使われているようです。
<今日の主な食材の産地>
   米     秋田県・青森県
   きび    岩手県
   あわ    岩手県
   とりにく  青森県
   ししゃも  ノルウエー
   ごぼう   青森県
   にんじん  千葉県
   だいこん  神奈川県
   さといも  愛媛県
   ねぎ    千葉県
   みかん   和歌山県
 給食一口メモでした。