学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/01/18
更新日
2012/01/18

給食

 今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のからあげ・コーンポテト・白菜と春雨のスープ・牛乳です。
 今日は1年生のリクエストメニューの「からあげ」です。
 給食は1日のうちの1回の食事ですが、食べておいしいと言われる給食のために安全を踏まえた上でつくられています。
 昭和を代表する江上トミ先生という料理研究家の言葉に「料理に心があるように味わう人にも心がある。そして、生活する人の心はいつも平静ではない。」というものがあります。心はずむ日も気の沈む日も、舌は正直にその味を伝えます。豪華な食事をつくることではなく、質素な食事でもバランスのとれたもので、心のこもった食事づくりであることがいつの時代も大切と先生の言葉を理解いたしました。
 食事づくりに携わる人、共に食事をする人も感謝を込めて食事をいただいてください。

<今日の主な食材の産地>
   鶏肉      青森県
   豚肉      北海道
   春雨      中国
しょうが    高知県
   じゃがいも   長崎県
   にんじん    千葉県
   たまねぎ    北海道
   はくさい    茨城県
   こまつな    埼玉県
   ホールコーン  ニュージランド

 給食一口メモでした。