学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食

 今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
 今日の生揚げのそぼろあんかけには25キログラムの生揚げが使われています。日本人に馴染みの深い様々な食品が大豆から作られています。湯葉などはお豆腐屋さんで売っている豆乳を加熱すると簡単に作ることができます。しょうゆは蒸した大豆を麹菌で発酵させたものですが、日本人ほど大豆のたんぱく質を最も有効に利用している国民はいないといわれています。
 大豆のたんぱく質はアミノ酸組成においてリジン・トリプトファンなどを多く含んでいます。これらのアミノ酸が不足している米や麦と組み合わせることで、体内において有効なたんぱく質として働きます。大豆にはたんぱく質の他にカルシウム・食物繊維も多く含まれています。

<今日の主な食材の産地>
    米       秋田県・青森県
    豚肉      北海道
    こまつな    千葉県
    にんじん    千葉県
    しょうが    高知県
    たまねぎ    北海道
    いんげん    沖縄県
    キャベツ    神奈川県
    もやし     栃木県

 給食一口メモでした。