学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/15

給食

平成24年2月15日(水)
 今日の給食は、けんちんうどん・じゃこ入り大学いも・もやしのごま風味・牛乳です。
 寒い中でももうネコヤナギが芽吹いていました。木々の中では緑なす日々の準備がされているようです。
 私たちの体も春に向けて気候の変化に対応するための準備をしているはずです。子どもたちは、夜、暖かい部屋で十分熟睡していることでしょう。就寝後、2〜3時間の間に深い眠りに入ることより多くの成長ホルモンが分泌されます。成長ホルモンは骨などの成長を促すだけでなく、細胞を修復することなどにも関係するホルモンです。たんぱく質の合成やエネルギー代謝、筋肉や臓器の能力や機能、免疫能等の維持強化、身体的損傷の治癒促進等において重要な役目を果たしているといわれているのです。
睡眠時間の長短ばかりでなく、午後10時から午前2時に時間に「ぐっすり眠ること」を大切にするといいようです。
<今日の主な食材の産地>
  豚肉    北海道
  ごぼう   青森県
  にんじん  千葉県
  さといも  愛知県
  だいこん  神奈川県
  ねぎ    千葉県
  さつまいも 茨城県
  もやし   栃木県
  ニラ    茨城県
 給食一口メモでした。