学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

給食

平成24年2月20日(月)
 今日の給食は、ごはん・五目うま煮・大根のゆかりかけ・牛乳です。
 日の光は春の陽光を呈してきましたが寒さは一段と増しているようにさえ思える毎日です。食事はよく噛んで食べていることと思いますが、食べるのがはやく食事がアッという間に終わってしまう人はいませんか?噛む回数が少ないのかもしれませんね。よく噛むと次のような良いことがあります。
1.口の中から唾液がたくさんでて虫歯を防ぎます。
2.食べ物を細かくかみ砕くことで消化・吸収がよくなります。
3.顎の骨や筋肉が強くなり歯並びがよくなります。
4.味覚が発達して食べ物の味がよくわかるようになります。
5.噛むことで脳の満腹中枢に刺激が伝わり食べ過ぎを防ぎます。
6.噛むことで頭の血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になります。
 成長期は特に、6番の頭に血流を上げることが大切になります。給食では、準備時間を除いて20分で食べています。ごはんを一口食べたら10回くらい噛んで食べると丁度よいペースになります。食べる時間は長ければよいわけではありません。学校の生活は時間で区切られていますが、ご家庭で時間がある場合もダラダラ食べるのではなく、良く噛んで楽しく食事できるようにすると良いでしょう。
<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  豚肉     北海道
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
 給食一口メモでした。