学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

給食

 今日の給食は、カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 寒暖の差が大きいこの頃ですが、季節は徐々に春本番へと向かっています。どのメニューもそうなのですが、6年生にとっては、世田谷小学校で食べるカレーライスは最後になりました。1年生の時から、カレーライスの給食を楽しみにし、残さず食べていたことを忘れることができません。また、給食の感想や意見を知らせてくれたことも、ありがたい思い出です。
 給食室でも美味しいカレーライスをつくるために、たまねぎなどの野菜類を丁寧にじっくり炒めました。健康はなによりの宝です。若い時はあまり意識しませんが、「今日より若い日はない。」ということを忘れずに、好き嫌いなく食べて、体も自分自身も鍛えてください。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   にんにく    青森県
   たまねぎ    北海道
   セロリー    静岡県
   にんじん    千葉県
   じゃがいも   北海道
   りんご     青森県
   しょうが    高知県
   きゅうり    埼玉県
   もやし     栃木県
   こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)

 給食一口メモでした。