学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/18
更新日
2012/04/18

給食

 4月18日(水)、今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
 今日の話は、「たけのこ」についてです。春の季節料理として欠かせないのが「たけのこ」です。「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、先端が地表に現れるかどうかというところを掘りとって、食用としています。「たけのこ」は食物繊維が多いので、調整作用やコレステロールを体の外に持ち去る作用があります。便秘、大腸がん、動脈硬化を予防します。この季節ならではの献立です。あく抜きは大変ですが、皆さんも召し上がってください。

<今日の主の食材の産地>
 米      秋田県・青森県
 新たけのこ  静岡県
 にんじん   徳島県
 さやえんどう 静岡県
 ねぎ     千葉県
 こまつな   東京都
 とりもも肉  岩手県