学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食

 4月19日(木)、今日の給食は、セサミトースト、ポトフ、みかんゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、牛乳についてです。給食で毎日牛乳が出るのは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているからで、育ち盛りの皆さんには、とても大切な飲み物です。牛乳は、お腹に入ると、豆腐のようなかたまりになりますから、ゴクッゴクッと一気に飲むと、胃の中で大きなかたまりになり、消化が悪いので、かむようにしてゆっくり飲みましょう。お家でも牛乳を飲むときには、ゆっくり飲むように心がけましょう。

<今日の主な食材の産地>
 にんじん    徳島県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    神奈川県
 セロリー    静岡県
 パセリ     香川県
 豚肩肉     群馬県
 バター     北海道