学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

給食

 4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
 今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。
 パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。

<今日の主な食材の産地>
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  東京都
 キュウリ  群馬県
 豚肉    群馬県
 バター   北海道
 チーズ   兵庫県