今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/20
給食
4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。
パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
キュウリ 群馬県
豚肉 群馬県
バター 北海道
チーズ 兵庫県