学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/24
更新日
2012/04/24

給食

 4月24日(火)、今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、清見オレンジ、牛乳です。
 今日のお話は、大豆についてです。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。皆さんがよく知っている納豆、豆腐、みそやしょうゆなどの原料にもなっています。今日は、豆の形のまま大豆を湯がいたあと、じゃこと絡めました。

<今日の主な食材の産地>
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   徳島県
 ねぎ     茨城県
 白菜     茨城県
 チンゲン菜  茨城県
 清見オレンジ 愛媛県
 いか     ペルー
 エビ     ミャンマー
 豚肉     群馬県
 米     秋田県・青森県