学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

給食

 4月25日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひとしお野菜、牛乳です。
 今日のお話は、ワカメについてです。ワカメは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどよいものがとれます。ワカメは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多く、ビタミンAやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多いようです。給食でも、酢の物、サラダ、ご飯、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも毎日食べるようにしましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ジャガイモ  北海道
  新たけのこ  静岡県
  玉ねぎ    北海道
  ふき     愛知県
  さやえんどう 静岡県
  キャベツ   神奈川県
  キュウリ   群馬県
  とり肉    岩手県
  じゃこ    兵庫県
  米      秋田県・青森県