学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食

 4月26日(木)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、おかずについてです。毎日食べている食事は、グループごとに呼び方があります。ごはんやパンなどは主食で、それに対して副菜と言います。では、なぜおかずというのでしょうか。それは、お皿の数がいくつもあるところから、「おかず」となったそうです。私たちは、食事のおかずを何種類か食べますが、昔は「一汁一菜」と言って、みそ汁などの汁ものが一つと、野菜や魚などのおかずが一皿でした。普段の日は、このおかずも、なめ味噌や漬物でした。でも、お祝い事やお祭りのときには、一皿ではなく、たくさんお皿が並びました。そこで、副食のことを「数もの」といい、江戸時代の中ごろから「おかず」というようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   徳島県
  ジャガイモ  北海道
  キャベツ   神奈川県
  ブロッコリー 埼玉県
  パセリ    千葉県
  にんにく   青森県
  とり肉    岩手県
  バター    北海道