今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
給食
4月26日(木)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、おかずについてです。毎日食べている食事は、グループごとに呼び方があります。ごはんやパンなどは主食で、それに対して副菜と言います。では、なぜおかずというのでしょうか。それは、お皿の数がいくつもあるところから、「おかず」となったそうです。私たちは、食事のおかずを何種類か食べますが、昔は「一汁一菜」と言って、みそ汁などの汁ものが一つと、野菜や魚などのおかずが一皿でした。普段の日は、このおかずも、なめ味噌や漬物でした。でも、お祝い事やお祭りのときには、一皿ではなく、たくさんお皿が並びました。そこで、副食のことを「数もの」といい、江戸時代の中ごろから「おかず」というようになりました。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川県
ブロッコリー 埼玉県
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
とり肉 岩手県
バター 北海道