学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

給食

 4月27日(金)、今日の給食は、そぼろごはん、ししゃものからあげ、みそ汁、牛乳です。
 お米づくりが盛んな土地としては、北海道・新潟県・秋田県・福島県・山形県などが挙げられます。日本では縄文時代から作られているといわれているお米ですが、どのような土地が適しているのでしょうか。お米作りに適している土地は、「水が豊かであること」「広く平らな土地であること」「水はけのよい土であること「昼と夜の温度差が大きいこと」などの条件があるようです。寒い北海道でもたくさんとれるようになったのには、生産する人たちの品種改良という努力があったからです。日本では、土地が狭くても、段々畑を作るなど、様々な工夫をして生産量を上げています。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   徳島県
  さやえんどう 静岡県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     茨城県
  とり肉    岩手県
  ししゃも   ノルウェー
  米      新潟県