今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
給食
4月27日(金)、今日の給食は、そぼろごはん、ししゃものからあげ、みそ汁、牛乳です。
お米づくりが盛んな土地としては、北海道・新潟県・秋田県・福島県・山形県などが挙げられます。日本では縄文時代から作られているといわれているお米ですが、どのような土地が適しているのでしょうか。お米作りに適している土地は、「水が豊かであること」「広く平らな土地であること」「水はけのよい土であること「昼と夜の温度差が大きいこと」などの条件があるようです。寒い北海道でもたくさんとれるようになったのには、生産する人たちの品種改良という努力があったからです。日本では、土地が狭くても、段々畑を作るなど、様々な工夫をして生産量を上げています。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
さやえんどう 静岡県
じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城県
とり肉 岩手県
ししゃも ノルウェー
米 新潟県