学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

給食

 5月7日(月)、今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳です。
 鮭は、北海道や東北地方の川で産卵することがよく知られています。水温が8度位のところで、60日程度かかってふ化をします。その後、50日程度は腹部についている栄養分を吸収して育ちます。そして、5センチメートルくらいの大きさになると浮上し、水中のプランクトンを食べ始めます。しだいに海水耐性が発達し、3月から4月頃に、日中群れで移動し、海に出ていきます。1〜6年海で育った後、元の川に戻っていきます。日本の食卓では、生や焼き物でも食べますが、北海道などではなべ料理も有名ですね。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ジャガイモ  鹿児島県
  さやいんげん 千葉県
  ねぎ     千葉県
  とり肉    岩手県
  鮭      北海道
  米      新潟県