今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/08
- 更新日
- 2012/05/08
給食
5月8日(火)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
きょうのお話は、中華めんについてです。中華めんは、小麦粉、塩、かん水を入れてよく練り、そばのようにしたもので、ラーメン、シナそばとも言われています。スープ仕立てにしたり、揚げそばにしたりして、野菜あんかけや炒めて焼きそばにするなど、いろいろな料理に使用しています。今日はソース焼きそばにしました。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県
にら 栃木県
きゅうり 群馬県
豚肉 栃木県