学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

給食

 5月8日(火)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
 きょうのお話は、中華めんについてです。中華めんは、小麦粉、塩、かん水を入れてよく練り、そばのようにしたもので、ラーメン、シナそばとも言われています。スープ仕立てにしたり、揚げそばにしたりして、野菜あんかけや炒めて焼きそばにするなど、いろいろな料理に使用しています。今日はソース焼きそばにしました。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    佐賀県
  にんじん   徳島県
  キャベツ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     栃木県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     栃木県