今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/11
- 更新日
- 2012/05/11
給食
5月11日(金)、今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳です。
「ぎょうざ」の歴史は古く、中国の春秋時代(紀元前6世紀ころ)の遺跡で、すでに食べられていたと思われる痕跡が見つかっているそうです。中国の華北で主食の一つとして食べられている「ぎょうざ」は、水餃子がメインです。その他に、日本の「ぎょうざ」のように、薄い皮の焼き餃子も屋台などでは売られています。「ぎょうざ」は、調理の形態によって、「焼餃子」「水餃子」「スープ餃子」「蒸し餃子」「揚げ餃子」などがあります。中に入れる具を工夫することで、いろいろな味が楽しめますね。皆さんはどんな食べ方をしていますか?
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 千葉県
にら 栃木県
きゅうり 埼玉県
にんじん 徳島県
玉ねぎ 佐賀県
豚肉 茨城県
米 新潟県