学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

給食

 5月14日(月)、今日の献立は、山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳です。
 ピラフは、炒めたお米をいろいろな具と一緒に出し汁で炊いた料理です。トルコの一般的な料理ですが、主に付け合わせとして食べられています。インドから中近東を経て、南ヨーロッパのギリシャあたりまで、広く見られます。中に入れる具材が工夫できるので、苦手な食材も小さく切って炒めてしまえば食べられてしまうかもしれませんね。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  豚肉     茨城県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  バター    九州