今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
給食
5月23日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ポークシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上、ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは、豚肉から作られています。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 埼玉県
黄ピーマン 大分県
赤ピーマン 高知県
豚肉 茨城県
バター 九州
生クリーム 北海道