今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/30
- 更新日
- 2012/05/30
給食
5月30日(水)、今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、とり肉についてです。とり肉最大の特徴は、ビタミンAの含有量が多いこと。皮膚や粘膜を健康に保ち、骨の発育を助け、風邪などの予防にも効果のあるビタミンAが、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。さらに、美容効果の高いコラーゲンが、手羽先や皮など、骨の周りの肉や皮に多く含まれているほか、手羽や皮にはビタミンB2、ナイアシンも多く、肌の張りとつやを保つ働きがあります。
<今日の主な食材の産地>
じゃがいも 長崎県
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
ブロッコリー 香川県
キャベツ 茨城県
セロリー 長野県
小松菜 埼玉県
豚肉 栃木県
とり肉 岩手県
チーズ オーストラリア