今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/01
- 更新日
- 2012/06/01
給食
5月31日(木)、今日の献立は、カレーピラフ、卵とわかめのスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、卵についてです。卵が「完全食品」と言われるゆえんは、ビタミンCを除く主な栄養素がバランスよく含まれているためです。特に、たんぱく質が最高。人間に必要な、体内で合成することのできない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、体内に効率よく吸収されるのです。「卵を食べ過ぎるとよくない」と言われているのは、コレステロールが多いため。しかしながら、卵黄には血中コレステロールを除去するレシチンが含まれているため、医者から制限されている、あるいは、動脈硬化が気になるという人以外は、一日1個平均ならさほど問題ありません。むしろ、野菜や肉などと組み合わせて、適度に食べることをお勧めします。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 徳島県
玉ねぎ 兵庫県
ピーマン 茨城県
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
卵 青森県
わかめ 韓国
とり肉 岩手県
米 新潟県
バター 九州ミショウカン
美生柑 愛媛県