今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
給食
6月15日(金)、今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
日本では、ごはんを主食として、汁もの、おかずと、それぞれが別々に配膳されているのが一般的です。それでも、19世紀初めには鰻丼、江戸時代には深川丼が作られたといわれます。忙しいときには、一つの入れ物でおかずとごはんを一緒に食べられ、素早く食べることができるため便利なものです。その後、牛丼や親子丼、カツ丼などが作られ、いまでは、具を様々に変えることで次々と新しく丼が作られています。皆さんは何丼がお好きですか。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 群馬県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
豚肉 群馬県
とり肉 岩手県
米 新潟県
わかめ 韓国