学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/15
更新日
2012/06/15

給食

 6月15日(金)、今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 日本では、ごはんを主食として、汁もの、おかずと、それぞれが別々に配膳されているのが一般的です。それでも、19世紀初めには鰻丼、江戸時代には深川丼が作られたといわれます。忙しいときには、一つの入れ物でおかずとごはんを一緒に食べられ、素早く食べることができるため便利なものです。その後、牛丼や親子丼、カツ丼などが作られ、いまでは、具を様々に変えることで次々と新しく丼が作られています。皆さんは何丼がお好きですか。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  たまねぎ   群馬県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     茨城県
  豚肉     群馬県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  わかめ    韓国