今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
給食
6月21日(木)、今日の献立は、パエリア、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳です。
今日のお話は、バターについてです。乳脂肪分を固めたものがバターです。食塩を加えたものが有塩バター、加えていないものが無塩バターです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りに使ったり、煮物や炒めものにコクを出すために使ったりすることも多く、料理の名脇役と言えるでしょう。バターには、視力低下を防いだり、肌に張りを与えたりするビタミンAが豊富に含まれます。エネルギーが高いので、効率よくエネルギーを摂取できますが、コレステロールが気になる人は、食べすぎに注意してください。
<今日の主な食材の産地>
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 宮崎県
キャベツ 神奈川県
とり肉 岩手県
米 新潟県
マッシュルーム インドネシア
えび ミャンマー
卵 青森県