学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

給食

 6月21日(木)、今日の献立は、パエリア、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳です。
 今日のお話は、バターについてです。乳脂肪分を固めたものがバターです。食塩を加えたものが有塩バター、加えていないものが無塩バターです。パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りに使ったり、煮物や炒めものにコクを出すために使ったりすることも多く、料理の名脇役と言えるでしょう。バターには、視力低下を防いだり、肌に張りを与えたりするビタミンAが豊富に含まれます。エネルギーが高いので、効率よくエネルギーを摂取できますが、コレステロールが気になる人は、食べすぎに注意してください。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ   愛知県
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  赤ピーマン  宮崎県
  キャベツ   神奈川県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  マッシュルーム インドネシア
  えび     ミャンマー
  卵      青森県