学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

給食

 6月25日(月)、今日の献立は、冷し中華、じゃがいものバター焼き、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりについてです。きゅうりはレタスと同じく、95%が水分のため、高い栄養価は期待できません。しかしながら、血圧低下作用に役立つカリウム、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCなどを含んでおり、生で食べれば栄養価を損なうことなく摂取できます。きゅうり独特の青臭さの成分はピラジンで、血液がたまるのを防ぐので、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。頭部の苦み成分はククルビタシンで、抗ガン作用が認められています。

<今日の主な食材の産地>
  きゅうり   群馬県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  もやし    栃木県
  じゃがいも  静岡県
  アンデスメロン 茨城県
  バター    九州