今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
給食
6月25日(月)、今日の献立は、冷し中華、じゃがいものバター焼き、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、きゅうりについてです。きゅうりはレタスと同じく、95%が水分のため、高い栄養価は期待できません。しかしながら、血圧低下作用に役立つカリウム、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCなどを含んでおり、生で食べれば栄養価を損なうことなく摂取できます。きゅうり独特の青臭さの成分はピラジンで、血液がたまるのを防ぐので、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。頭部の苦み成分はククルビタシンで、抗ガン作用が認められています。
<今日の主な食材の産地>
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
じゃがいも 静岡県
アンデスメロン 茨城県
バター 九州