今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/26
- 更新日
- 2012/06/26
給食
6月26日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮つけ、おひたし、牛乳です。
今日のお話は、よくかんでゆっくり食べようというお話です。食べ物をよくかむと、唾液がたくさん出てきます。唾液には、食べ物を消化する成分が含まれていて、消化を助けます。その他、よくかむ時のあごや口の運動が頭の働きをよくし、歯や歯ぐき、そして、あごが強くなります。かみつぶされた食べ物の繊維が、歯と歯ぐきの間を掃除してくれるなど、体によいことがたくさんあります。やわらかいものは10回、普通のかたさのものは20回、かたいものは30回以上かむようにしましょう。やわらかいものでも意識してよくかむようにしましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
米 新潟県
干ししいたけ 九州
鯖 ノルウェー
切干し大根 宮崎県