学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

給食

 6月27日(水)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐は良質のたんぱく質をたっぷり含んだ消化のよい食材です。豆腐のたんぱく質(木綿のほうが若干多く含まれる)は、コレステロールや中性脂肪の血中濃度を下げ、血管を丈夫にしてくれます。また、イソフラボンには骨粗鬆症や更年期障害を予防し、前立腺ガンの発生を抑える働きがあります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    熊本県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  ねぎ     千葉県
  米      新潟県
  豚肉     群馬県
  わかめ    韓国
  ししゃも  ノルウェー