今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/27
給食
6月27日(水)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐は良質のたんぱく質をたっぷり含んだ消化のよい食材です。豆腐のたんぱく質(木綿のほうが若干多く含まれる)は、コレステロールや中性脂肪の血中濃度を下げ、血管を丈夫にしてくれます。また、イソフラボンには骨粗鬆症や更年期障害を予防し、前立腺ガンの発生を抑える働きがあります。
<今日の主な食材の産地>
ごぼう 熊本県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
ねぎ 千葉県
米 新潟県
豚肉 群馬県
わかめ 韓国
ししゃも ノルウェー