今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/07/05
- 更新日
- 2012/07/05
給食
7月5日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、じゃがいもについてです。じゃがいもの主成分は、でんぷん。でんぷんは、熱に弱いビタミンを守ってくれるため、ビタミンCを効率よく摂ることができます。また、「カリウムの王様」と言われるほど、体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも多く含まれているので、利尿作用や、血圧をコントロールする働きも期待できます。意外にエネルギーが低く、茹でて食べると腹もちがよいので、肥満が気になる方の食事に効果的に利用できます。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県
じゃがいも 茨城県
キャベツ 茨城県
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
米 新潟県
さば ノルウェー
わかめ 韓国