今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/07/17
- 更新日
- 2012/07/17
給食
7月17日(火)、今日の献立は、ミルクパン、魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、塩についてです。ローマの国の古い話ですが、役人の給料が塩で支払われていた時代がありました。私たちのからだにとって、塩はとても大切なもので、なくては生きていけません。かといって、摂りすぎると血圧が高くなるので、なるべく薄味にしましょう。給食では、気を付けて薄味にしています。「うまいまずいも塩加減」と言われるほど、料理に欠かせない味付けのもとになっています。このほかに青葉をゆでる時や、むいたリンゴの色が変わるのを防ぐときに使用します。
<今日の主な食材の産地>
じゃがいも 茨城県
パセリ 千葉県
にんじん 千葉県
キャベツ 茨城県
セロリー 長野県
小松菜 埼玉県
とり肉 岩手県
メルルーサ オーストラリア
たまご 青森県