学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

給食

 7月18日(水)、今日の献立は、チリビーンズライス、キャベツサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、チーズについてです。牛乳を発酵させたチーズは、牛乳の栄養がギュッと詰まった栄養満点の食材です。カルシウムはもちろん、ビタミン類も豊富で、チーズに含まれるたんぱく質は消化・吸収がよく、ほぼ100パーセントが体内に吸収されると言われています。「牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする」という人は、チーズにはゴロゴロの原因となる乳糖が分解されて存在しないので、チーズで栄養をとるとよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   群馬県
  豚肉     茨城県
  米      新潟県
  バター    九州